Ciboire (n° 2)

• Commune Savigneux
    ciboire

Ciboire réalisé dans l'atelier de fabrication Armand-Calliat Fils durant le deuxième quart du 20e siècle, Cateland Amédée en serait l'auteur. Le ciboire a été exporté après sa réalisation (tête de Mercure), et porte également un poinçon de retour (tête de lièvre).

Ciboire en argent doré au pied circulaire, et comportant un carré du pied vertical dépassant la partie inférieure du cavet du pied. Deux noeuds aplatis et circulaires ponctuent la tige soutenant la coupe fortement évasée et basse. Le couvercle, très peu bombé, supporte une prise du couvercle fondue et rapportée. Sous le pied un disque en métal doré et rapporté masque le creux du pied. Un décor gravé et argenté ornemente l'objet.

• à poser
    • argent, doré, gravé, fondu, décor à la molette

h = 22,5 ; d = 11,8 ; d = 10. le premier diamètre est celui du pied, le second celui de la coupe.

• ornementation: à perle, à fleur, à enroulements, blé, croix
  • Précision représentations

Décor gravé et argenté sur l'ensemble du ciboire ; l'ornementation est identique : épis de blé et enroulements de tiges feuillues. Une bande perlée souligne le bord du couvercle. Croix aux extrémités en pointe, fondue et rapportée sur le sommet du couvercle.

• poinçon de maître
    • gros ouvrages 1er titre exportés 1879-1973
    • poinçon de retour
  • Précision inscriptions

Poinçons sur le pied, sur la coupe et le couvercle. Poinçon de maître : AC, une abeille : Cateland Amédée (? - 1939).

propriété d'une association diocésaine