• Commune Bussy-Albieux

André Michel Favier est actif de 1832 à 1850, puis l'atelier Favier Frères (Jean-Baptiste et Claude Favier) de 1850 à 1860.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier André Michel
      Favier André Michel

André Michel Favier, orfèvre lyonnais né en 1805, est actif jusqu'en 1850 sous plusieurs raisons sociales : Favier Frères à partir de 1824, en association avec Jean-Marie François Henri Favier (1809-1827), Favier et Goiffon de 1830 à 1832, avec Marie Goiffon, et sous son propre nom avant 1830 puis entre 1832 et 1850.

orfèvre
      Favier Claude
      Favier Claude

Orfèvre lyonnais (1824-1861/72), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Jean-Baptiste Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Jean-Baptiste

Orfèvre lyonnais (1824-av. 1899), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Claude Favier (1824-1861/72), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Claude Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

atelier de fabrication

Ciboire en argent repoussé à pied rond, collerette, noeud ovoïde et fausse-coupe. Le couvercle est surmonté d'une croix en argent fondu. Décor en bas-relief ciselé et ciselé au mat.

• argent, fondu, repoussé, ciselé, ciselé au mat, ajouré, décor en bas-relief

h = 30. Dimensions approximatives.

• ange
    • perle
    • volute
    • vigne
    • à guirlande
    • feuille
    • feuille d'eau
    • coquille
    • fruit
    • jonc
    • les Evangélistes
    • blé
    • cuir découpé
    • palmette
  • Précision représentations

ange ; perle ; volute ; vigne ; à guirlande ; feuille ; feuille d'eau ; coquille ; fruit ; jonc ; les Evangélistes ; blé ; cuir découpé ; palmette § Le cavet du pied est orné de cartouches feuillagés et de bouquets de feuilles et de fruits. Sur la partie bombée, quatre médaillons rectangulaires à pans coupés, ornés des bustes des évangélistes accompagnés de leur symbole, sont séparés par des cartouches de cuirs découpés, et des bouquets de blé ou de joncs. Le couvercle présente des motifs similaires, sans les médaillons, avec des sortes de coquilles en partie supérieure. La collerette est ornée d'olives et perles, le noeud de volutes encadrant des bouquets de vigne et bordé d'une frise de feuilles d'eau. La fausse-coupe est ornée d'angelots, cuirs découpés, volutes, épis de blé et joncs. La croix sommitale est formée de feuilles, avec des extrémités en forme de boules.

Eglise paroissiale Saint-Martin

Commune : Bussy-Albieux