Dénominationsciboire
AdresseCommune : L'Hôpital-sous-Rochefort
Auteur(s)Auteur : Passeron François orfèvre

Ciboire à pied rond, collerette, noeud piriforme, coupe lisse, croix découpée. Argent doré, décor ciselé, ciselé au mat et gravé.

Structurespied, circulaire
Matériauxargent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, découpé, doré

h = 26 ; d = 13

Iconographiescartouche
rosette
feuille
raisin
torsade
feuille d'eau
croix
perle
blé
agneau mystique
livre
les Tables de la Loi
acanthe
volute
Précision représentations

cartouche ; rosette ; feuille ; raisin ; torsade ; feuille d'eau ; croix ; perle ; blé ; agneau mystique ; livre ; les Tables de la Loi ; acanthe ; volute § Le cavet du pied est orné de cartouches trapézoïdaux séparés par des rosettes. Sur la partie bombée : cartouches délimités par des volutes et séparés par des bouquets de blé et raisin, avec l'agneau sur une nuée, un livre, les tables de la loi. Collerette avec une torsade à perles et olives. Noeud à décor de feuilles d'eau et feuilles d'acanthe. Sur le couvercle, cartouches trapézoïdaux séparés par des rosettes et feuilles nervurées dans des volutes. Croix à extrémités à deux lobes.

Inscriptions & marques1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
grosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
poinçon de fabricant, en creux, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Poinçon de fabricant : carré du pied, bord du couvercle, fond de la coupe. Titre : carré du pied, bord du couvercle, bord de la coupe. Garantie : carré du pied, bord de la coupe (deux fois), croix.

Pied cabossé, croix presqu'arrachée.