• Commune Leigneux

Le ciboire est formé de l'assemblage d'une coupe réalisée à Lyon ou Paris (?) entre 1798 et 1809, avec un pied réalisé à Lyon entre 1819 et 1938.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon

La partie bombée du pied, le noeud et le couvercle en partie sont en argent repoussé, ciselé et ciselé au mat, alors que le décor est gravé sur le cavet du pied et le couvercle. L'intérieur de la coupe est doré.

• argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat

h = 24 ; d = 13. Diamètre du pied.

• perle
    • ove
    • volute
    • feuille d'eau
    • Sacré-Coeur
    • les Tables de la Loi
    • croix
    • rameau
    • raisin
    • blé
    • triangle
    • cartouche
    • acanthe
  • Précision représentations

perle ; ove ; volute ; feuille d'eau ; Sacré-Coeur ; les Tables de la Loi ; croix ; rameau ; fleur ; raisin ; blé ; triangle ; cartouche ; acanthe § Sur le pied rond, le cavet est orné de cartouches et de fleurs à 4 pétales ; le bombé présente différents cartouches, délimités par des volutes, au sein desquelles alternent bouquets de raisin, blé et les tables de la Loi, le triangle ou un coeur enflammé, sur une nuée et des rayons. La collerette est ornée de tresses et de perles, le noeud piriforme est décoré de cannelures à la base, au-dessus desquelles se trouve une frise de feuilles d'eau. La coupe est lisse. En partie haute, feuilles d'eau et acanthes sont alternées, avec entre les deux 1 ligne pointillée terminée par 3 boules. Sur le bord du couvercle se trouve une frise de rameaux en pointilés et des boules. Au sommet, une croix lisse aux extrémités trèflées.

• 1er titre départements 1819-1838
    • 2e titre départements 1798-1809
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • moyenne garantie Paris 1798-1809, (incertitude)
  • Précision inscriptions

Les poinçons 2e titre départements 1798-1809 et moyenne garantie Paris 1798-1809 (? on distingue un 8 à gauche) sont gravés sur le bord de la coupe, les poinçons de grosse garantie départements 1819-1838 et 1er titre départements 1819-1838 sont gravés sur le carré du pied.