; ;
Ciboire (n°1)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    ciboire

Des ciboires de modèle proche ont été réalisés par les Favier, avec des médaillons rapportés signés de Montagny.

Ciboire à pied circulaire, noeud ovoïde, fausse coupe ajourée. Décor en bas-relief ciselé et ciselé au mat ; médaillons rapportés sur le pied et la fausse coupe. Croix sommitale fondue et rapportée. L'ensemble est certainement en cuivre ou laiton doré ; l'intérieur de la coupe est certainement plaqué en argent doré ; les médaillons rapportés sur le pied sont peut-être en argent doré. Assemblage à vis et écrous.

orfèvrerie, bronze d'art
  • Matériaux
    • cuivre, (incertitude), repoussé, fondu, décor en bas-relief, décor rapporté, ajouré, ciselé, ciselé au mat, doré

h = 40,3 ; d = 15,8. Diamètre du pied. Diamètre du couvercle : d=16,6.

• feuilles
    • feuille d'acanthe
    • feuille d'eau
    • épi
    • blé
    • jonc
    • raisin
    • volute
    • enroulement
    • à médaillon, en buste, femme ovale, figure, à mi-corps
    • rai de coeur
    • volute
    • Christ
    • Vierge
    • saint Jean
    • les Vertus théologales
  • Précision représentations

Décor du pied : sur le cavet, feuilles et spires ; sur la partie bombée, trois médaillons ovales avec les bustes du Christ, de la Vierge et de saint Jean (aigle), séparés par un épi de blé, un jonc, une grappe de raisin (respectivement) entre deux feuilles, et des volutes. Décor du noeud et du couvercle : feuilles, feuilles d'acanthe enroulées, volutes, enroulements, frise de feuilles nervurées et d'arcs en accolade ; frise de rai de coeur (seulement sur le noeud). Décor de la fausse coupe : frise de grosses feuilles nervurées, acanthe, volutes, encadrant trois médaillons ovales avec des femmes figurées à mi-corps : l'Espérance (en prière, ancre), la Charité (quatre enfants), la Foi (calice, croix). Croix sommitale : décor de feuilles, feuilles enroulées.

feuilles ; feuille d'acanthe ; feuille d'eau ; épi ; blé ; jonc ; raisin ; volute ; enroulement ; à médaillon (ovale, figure : en buste, femme : à mi-corps) ; rai de coeur ; volute ; Christ ; Vierge ; saint Jean ; les vertus théologales

• inscription concernant l'auteur, en creux, sur partie rapportée

Inscription sur les médaillons du Christ et de saint Jean : MONTAGNY.