; ;
Ciboire (n°3)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)
    ciboire

Ciboire exécuté par Thomas-Joseph Armand-Calliat, ou par Armand-Calliat et Fils (Thomas-Joseph et son fils Marie-Joseph). Poinçon insculpé en 1854, biffé en 1907.

Ciboire en argent à pied polylobé, noeud côtelé aplati à décor de pierres semi précieuses (améthyste, turquoise et malachite, taillées en cabochons et montés en bâte) entre deux collerettes, fausse coupe découpée. Décor en bas-relief ciselé et ciselé au mat, décor et inscription gravés. Coupe hémisphérique, intérieur doré.

• pied, polylobé
    • argent, repoussé, fondu, décor en bas-relief, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré
    • améthyste, taillé en cabochon
    • turquoise, taillé en cabochon
    • malachite, taillé en cabochon

h = 20,3 ; d = 15,4. Diamètre du pied.

• feuille lancéolée
    • rinceau
  • Précision représentations

Décor du pied : haut carré avec inscription ; sur les lobes, décor de motifs végétaux gravés ; le fût est supporté par de grandes feuilles lancéolées et dentelées. Collerettes ornées de petites perles. Noeud à six côtes séparées par des feuilles trilobées. Rinceaux gravés entre les feuilles, sur le fût et sur une côte sur deux, en alternance avec des cabochons de pierres semi précieuses montées en bâte. Fausse coupe formée de feuilles lancéolées séparées par des feuilles trilobées.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons sur le bord de la coupe et le carré du pied. Poiçon de maître : losange horizontal avec ACS, une abeille. Inscription sur le carré du pied : + PANIS QVEM EGO DABO CARO MEA EST PRO MVNDI VITA - IOHANNES -. Inscription sur la coupe : + PANIS ENIM DEI EST QVI DE COELO DESCENDIT ET DAT VITAM MVNDO.

Le couvercle manque.