Dossier d’œuvre objet IM73000404 | Réalisé par ;
Guibaud Caroline (Contributeur)

Localisation

Ciboire réalisé par les maîtres orfèvres lyonnais Charles Frédéric Berger et Henri Nesme, dont le poinçon est insculpé en 1889 et biffé en 1924. Une inscription gravée sur le bord du pied indique le nom du donateur, l'abbé Varet ; né près d'Auxerre, en 1841, il fut emmené en 1870 à Tarbes par Mgr Pichenot, puis à Chambéry, où il est mort, en 1895, laissant partout une grande réputation de bonté. On peut donc estimer que ce ciboire date du dernier quart du 20e siècle.

Ciboire en cuivre doré (pied) et argent doré (coupe et couvercle). Pied de plan circulaire avec plaque de fermeture, bague lisse, noeud aplati, coupe évasée, couvercle bombé avec croix sommitale. Décor ciselé et ciselé au mat.

• argent, structure, décor doré, repoussé, gravé
    • h : 27,6 cm
    • d : 12,4 cm

Hauteur totale : 27,6 cm ; Diamètre du pied : 12,4 cm

• rinceau
    • fleurette
    • feuille lancéolée
    • croix
    • pomme de pin
  • Précision représentations

Décor identique sur le dessus du pied, le nœud, la coupe et le couvercle : frise de feuilles lancéolées sur un fond rinceaux et de fleurettes. Croix sommitale à extrémités lobées en pommes de pin et nimbe à la croisée.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le bord du couvercle et sur le bord de la coupe : poinçon de maître des orfèvres Berger et Nesmes (Charles Frédéric Berger et Henri Nesme : BN, un calice) ; garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973 (tête de Minerve avec différent de Lyon).

Une inscription gravée sur le bord du pied indique le nom du donateur : SOUVENIR DE Mr LE CHANOINE VARET

Église paroissiale Sainte-Euphémie

Commune : Saint-Offenge-Dessous