Dénominationsciboire
AdresseCommune : Jassans-Riottier
Adresse : rue de la Mairie

Ciboire portant un des poinçons de la maison Armand-Calliat, insculpé en 1854 et biffé en 1907 ; cette période compte plusieurs générations d'orfèvres, mais on peut soit rattacher ce ciboire à l'époque où Thomas Joseph Armand-Calliat est associé à son fils Marie Joseph (vers 1881 à 1901), soit l'attribuer à ce dernier seul (1901-1907) ; cette pièce est assez proche de 3 dessins de calices et 2 de ciboires du fonds Armand-Calliat, notamment celui qui porte l'annotation gdes feuilles mattes numéro 261 (numéro 257 de l'inventaire).

Auteur(s)Auteur : Armand-Calliat et fils orfèvre

Ciboire en argent doré, fond doublé de laiton ; pied à six lobes, noeud à côtés bombées ornées de six cabochons de pierres semi-précieuses (une turquoise, trois grenats et deux pierres vertes) coupe large assez plate, avec fausse coupe à décor ciselé au mat comme la partie inférieure de la tige ; granulations sur les bagues et la base du pied, décor ciselé sur la surface des lobes et le haut de la tige

Matériauxargent, structure, décor repoussé, ciselé, ciselé au mat, granulations, poli, doré
pierre semi-précieuse, décor taillé en cabochon

h = 21 ; la = 16,5 ; d = 12,9

Iconographiesornementation, feuille lancéolée, feuille, rinceaux, perles
Précision représentations

ornementation (feuille lancéolée, feuille, rinceaux, perles) § Feuilles lancéolées en corolle formant la fausse coupe et la tige entre le noeud et le pied, dont les lobes sont ornés de rinceaux ; perles sur les bagues et la bordure du pied.

Inscriptions & marquespoinçon de maître
garantie gros ouvrages 1er titre départements
inscription, gravée, sur l'oeuvre, latin
Précision inscriptions

poinçon identifié : ACS, une abeille, dans un losange horizontal, et garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838, insculpés sur le bord de la coupe et le bord du pied, inscriptions : en ligne, sur le haut de la coupe, sous le noeud et sur le carré du pied ; texte liturgique en latin, en lettres pseudo-onciales, débutant par une croix potencée : PANIS ENIM DI EST QVI DE COELO DECEDIT ET DAT VITAM MVNDO (coupe), CRVX AVE (noeud), HOEC REQVIES MEAM SECVLVM SECULI : HIC HABITABO QVONIAM ELIGI EAM (pied)

États conservationsmanque

Le couvercle a disparu