Cimetière

• Commune Saint-Thomas-la-Garde
  • Lieu-dit les Ecolières
    cimetière
    croix de cimetière

Le nouveau cimetière est construit entre 1883 et 1885, sur un projet de l'agent voyer Thévenet (bien que l'architecte A. Favrot, alors actif sur le chantier de l'église, ait également fourni un plan), par l'entrepreneur Pierre Nénau, de Montbrison. Il remplace l'ancien cimetière situé autour de l'église (au nord), déplacé vers 1905 (mais seulement supprimé en 1941). Il est agrandi en 1978-1979.

Cimetière de plan rectangulaire, clos d'un mur maçonné en moellon de granite. Portail à piédroits en brique et granite, vantaux en fer forgé. Croix au centre de la première partie du cimetière, avec devant la pierre tombale du curé Jean-Baptiste Clairet (curé à Saint-Thomas en 1868, mort en 1894).

• fonderie
    • volute
    • rosace
  • Précision représentations

Décor des vantaux du portail : partie basse pleine, décor de rosaces encadrées de feuillages rapportées en fonte ; partie haute à barreaux aux extrémités en volutes.