Cimetière

• Commune Marcoux

Le 8 novembre 1835, Le maire de Marcoux, à la demande du Préfet est à la recherche d'un terrain pour y implanter un nouveau cimetière pour remplacer celui qui se trouve autour de l'église. Après un premier choix, abandonné car point à la distance voulue par la loi de 38 à 40 m des habitations, un second choix, le 8 décembre de la même année, se porte sur une partie de vigne, en contrebas de l'église. Le plan des lieux et le devis des travaux sont alors dressés. En 1840 le cimetière semble être achevé puisqu'à cette date des dépenses sont faites pour une croix en fer et du bois employé pour les portes du cimetière. En 1877, l'ancien cimetière qui n'est plus clos est défoncé et les anciens ossements transportés au nouveau cimetière. Le 7 octobre 1888, il est prévu d'agrandir le cimetière dont Mr Girardier Etienne, agent voyer cantonal de Boën sera en 1889 l'architecte désigné pour ces travaux, Durand Joannès en sera l'artisan. Le 8 septembre 1892 les travaux sont terminés et le portail métallique réalisé en 1893 (date portée sur celui-ci). Le 12 juillet 1935, il est de nouveau envisagé un second agrandissement du cimetière.

Le cimetière est clos d'un mur en pisé. Le portail d'entrée, encadré de deux piedroits à bossage en pierre de volvis, est en métal et fer forgé. Le sommet de celui-ci est orné de volutes florales avec une croix au sommet et la date 1893.