Cimetière

• Commune L'Hôpital-le-Grand
  • Lieu-dit l' Enfer

Suite à la lettre du préfet en date du 23 avril 1887, demandant de s´occuper de la translation du cimetière qui se trouve autour de l´église, le conseil municipal, le 12 mai 1887, décide que ce projet sera renvoyée au moment où l´église qui menace ruine nécessitera de grandes réparations. Deux années plus tard, le 10 novembre 1889, la municipalité estime qu´il est temps de s´occuper de la translation du cimetière, pour 3 raisons : 1 - salubrité publique, 2 - cimetière autour de l´église, trop près des habitations, 3 - pas assez grand...Elle demande l´autorisation d´acheter un terrain. Suite au refus de la commission des hospices de vendre le terrain que le conseil avait choisi, ce dernier, le 09 novembre 1890, demande à ce que la création du cimetière soit déclarée d´utilité publique. Plus tard, le 27 août 1891, le conseil d´hygiène fixe l´emplacement du nouveau cimetière dans un pré appartenant à M. Mandon au nord du bourg... La commune dispose de près de 4 000 F pour la translation du cimetière à cet emplacement d'une superficie de de 1 500 à 1 600 m². Mais en juillet 1892, le sieur Mandon refuse de vendre son pré. Dès lors le maire demande à ce que l´emplacement soit déclaré d´utilité publique et demande l´expropriation du propriétaire. Parallèlement, le conseil municipal approuve les plans et devis dressés par M. Girardier, agent voyer cantonal. L´emplacement arrêté, de 1 764 m² (parcelle n°26 de la section B) est insuffisant et par la suite, le 19 mars 1893, M. Mandon donne un terrain à la commune pour l´emplacement du nouveau cimetière sur la section B et C au n° 34 et 38, au lieu-dit l´Enfer. Le conseil municipal accepte la proposition, l´acte de vente est signé le 30 août 1893. Le 17 septembre 1893, le conseil municipal approuve le devis de 4 500 F concernant le nouveau cimetière, et nomme, le 11 février 1894, M. Pranchan, nouvel agent voyer à Montbrison, pour continuer les plans et devis, et surveiller l´exécution du nouveau cimetière. Les travaux tardent à démarrer, car le 3 février 1895, le maire présente au conseil municipal les plans et devis du nouveau cimetière à créer, réalisés par M. Tranchin, agent voyer à Montbrison. En février 1895, M. Maudon fait un don de 200 F pour le cimetière, dont le coût total prévu est de 5 000 F, et le 21 avril 1895, l´adjudication des travaux est ajournée car les prix sont trop importants. M. Tury, entrepreneur de Sauvain propose ses services. Enfin, le 8 novembre 1896, le préfet approuve l´exécution du projet de la construction du nouveau cimetière.

Cimetière de plan rectangulaire clos d'un mur en pisé enduit sur un soubassement maçonné. Le sommet des murs est protégé par des tuiles plates. Le portail, situé sur le côté est du cimetière, est encadré de piliers en granite bouchardé. Le sommet pyramidal des chapiteaux moulurés des piliers comporte des acrotères à chacun des angles. Les vantaux métalliques comportent dans la partie basse et pleine, un décor de fleurs et croix rapportées.

• croix
    • fleuron