Cinéma Palace, puis cinéma Rex

AppellationsCinéma Palace, Cinéma Rex
Dénominationscinéma
Adresse : 2 rue, Sir-Alfred-Garrod , 27 avenue
Charles-de-Gaulle

En février 1920, Charles Humbert fait appel à l'entrepreneur C. Boschetto, pour agrandir le café-restaurant de l'hôtel Cosmopolitain appartenant à Joseph Dunoyer. Il fait aménager une salle de cinéma, qu'il exploite sous le nom de Cinéma Palace. Alors que le cinéma parlant se développe depuis la fin des années 20, le Palace tarde à s'équiper d'un système sonore et base sa réclame sur le fait qu'il est le seul cinéma muet d'Aix-les-Bains. L'établissement change de nom et devient le Rex le 26 juin 1936. Suite à une explosion criminelle en 1944, le cinéma est entièrement reconstruit en 1946 d'après les plans de l'architecte F. Roy. Il offre alors une salle d'inspiration art-déco de 451 places avec balcon et est équipé d'un système de ventilation individuelle sous chaque fauteuil soufflant de l'air chaud ou froid. Le cinéma est séparé de l'ensemble hôtelier et devient indépendant en 1966. Robert Roupioz, qui exploite le cinéma depuis 1970, fait agrandir et fermer le balcon en 1981 pour créer une nouvelle salle, le Rex II. Il fait également creuser le plancher de l'orchestre, qui remontait vers l'écran, pour offrir plus de confort dans la première salle, désormais en pente. Le Rex cesse son activité en 2006, quand est inauguré le multiplexe Les Toiles du lac. Le corps latéral, avec son entrée en quart de cercle et son hall caractéristique, est détruit en novembre 2009 dans le cadre de la transformation du bâtiment en chambre funéraire pour les Pompes funèbres Sedran voisines.

Auteur(s)Auteur : Roy F. architecte attribution par source

Le cinéma, accoté à l'ancien hôtel Cosmopolitain, comportait deux salles. Il se composait de trois corps de bâtiments en rez-de-chaussée, couverts en terrasse, disposés l'un derrière l'autre et de hauteurs décroissantes. Le premier, au nord, abritait le hall d'accueil de plans semi-circulaire d'où partait l'escalier d'accès au sous-sol.

Toitbéton en couverture
Étagessous-sol, en rez-de-chaussée