• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice atelier de plasturgie au premier étage du bâtiment B
    machine à mouler, machine à thermoformer, machine à extruder, machine à former

Les presses à injecter consistent à ramolir la matière plastique qui se présente sous forme de granulés, puis à l'injecter dans un moule ensuite refroidi. Le moulage par injection permet d'obtenir des pièces très précises qui ne nécessitent très souvent aucun usinage ultérieur. La tireuse à chenille ainsi que la machine à extruder CARVALHO E CATARRO proviennt du Portugal. Elles fabriquent des tubes, tuyaux et profils en plastique et PVC. Le lycée Hector Guimard propose deux formations liées à la plasturgie : le brevet d'études professionnelles métiers de la plastrurgie et le baccalauréat professionnel plasturgie.

L'atelier de plasturgie du lycée est situé au premier étage du bâtiment B. Onze machines y prennent place dont cinq sont des presses à injecter : une de type FANUC ROBOSHOT S-2000 i 50B ; une SANDRETTO SERIE SETTE (type 57.60 de 1986), et trois BATTENFELD dont deux TM 75 350 et une HM 90 525. Trois machines à former : deux servent à fabriquer des sacs en ployéthylène (ARVOR 870GGL et CARVEX) et une est une tireuse à chenille CARVALHO E CATARRO. Cette dernière est couplée avec une extrudeuse de la même fabrique de type TINA TVB-40. La seconde machine d'extrusion est de la marque italienne JOMAR. La dernière machine est une thermoformeuse KARL W. MULLER ELCTROR.

industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
    • à électricité