Cippe gallo-romain, puis autel, actuellement base de croix monumentale

• Commune L'Hôpital-sous-Rochefort
  • Cadastre 1982 AU non cadastré ; domaine public
    monument
    autel, croix monumentale

L'ancien autel de la Vierge (maître-autel ?) semble avoir eu pour pied un cippe gallo-romain (stèle funéraire) marqué de l"'ascia". En 1835, les archives de la fabrique mentionnent un prix pour l'autel de la Vierge, en 1838, 300 briques sont livrées pour un autel et en 1839, on paye un maçon et un marbrier pour poser un autel, certainement le maître-autel, qui remplace peut-être dans les maçonneries la table en granite de l'ancien autel. Le cippe est alors installé sur la place, au sud de l'église, où il se trouve en 1860. Il a ensuite été déplacé à l'extérieur du bourg, à proximité de la porte de Boën, et sert de support à une croix de chemin.

• Principale : Gallo-romain
    • Principale : 20e siècle

Le cippe, monolithe en granite, est mouluré et rectangulaire en élévation et en plan. Il comporterait le décor d'une "ascia", petite hache, et de deux demi-cercles en partie haute La croix en fer forgé a ses extrémités en forme de palmette. Les bras de la croix ajourés comportent des lignes géométriques.

croix en fer forgé du 19e siècle ; croix en fer forgé évidée avec motifs géométriques.

Edicule gallo-romain intéressant.