Cloche, dite Claire Immaculée, église paroissiale Saint-Blaise

• Commune Montbrison-sur-Lez
  • Lieu-dit les Clots
  • Emplacement dans l'édifice Corps de bâtiment à droite de l'église
    cloche
    dite Claire Immaculée

Le 24 mars 1875, le conseil de fabrique décide de commander une grosse cloche et lance une souscription auprès des habitants, l'ancien maire, M. Hector Doux, ayant déjà donné avant sa mort une somme de 100 F. La cloche, est commandée le 17 mars à Burdin aîné, fondeur à Lyon, qui doit la réaliser dans un délai de deux mois. La nouvelle cloche, un peu plus lourde et plus chère que prévue, est bénie le 18 juillet 1875. Installée provisoirement dans une annexe de l'église, elle s'y trouve toujours, car les différentes demandes de construction d'un clocher à la fin du XIXe siècle n'ont pas abouti. Elle a été restaurée en 1987.

Cloche suspendue en bronze, décor en relief méplat, 6 anses à décor en bas relief, mouton en bois, roue en bois.

fonderie de cloches
    • suspendue
    • bronze, fondu au sable, décor en relief méplat, décor en bas relief

h = 86 ; d = 91 ; pds = 487

• ornementation, en frise, à rinceau à masque feuillu, a feuille stylisée
  • Précision représentations

ornementation (à masque feuillu, a feuille stylisée : en frise, à rinceau : en frise, à fleuron, à volute : en frise, croix tréflée) § Les anses sont formées de mandegloires. Trois frises se répartissent sur la panse : des feuilles stylisées ornent le cerveau, un rinceau de feuillage stylisé souligne les registres d'inscription, et des fleurons et volutes symétriques bordent le bas de la panse, le motif axial surmonté d'une croix tréflée.

• signature, fondue, sur l'oeuvre
    • date, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, fondue, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature au-dessus du bourrelet : BURDIN AINE FONDEUR A LYON. Inscription sur 5 lignes sur le haut de la jupe : Mes principaux donateurs sont MM. Théophile Roux, président du conseil de fabrique ; Amédée Roux ; Hector Damase Doux ; Louis Fillet, curé ; Pierre-Auguste Charpenel ; Jean-Louis Clavier ; Victor-Dominique Chastan ; Laurent Auguste Chastan, maire ; Esprit Jacomard ; Joseph Jonet. Baptisée en 1875, j'ai reçu le nom de Claire-Immaculée ; mon parrain a été Mr. Théophile Roux ; [ma] marraine, Mme Rose Claire Meyer, son épouse.

inscrit au titre objet, 1988/03/04
église paroissiale Saint-Blaise