Cloche (n°1)

• Commune Chalain-d'Uzore
  • Emplacement dans l'édifice bras gauche du transept
    cloche

La cloche porte les armoiries personnelles de Gabriel de Lévis, seigneur de Couzan, Lavieu et Chalain-d'Uzore : il l'a sans doute offerte à l'occasion de son élection de sépulture dans l'église Saint-Didier, qui jouxte son château de Chalain-d'Uzore (voir IA42002971), en 1533. Après qu'elle se soit fêlée, la cloche a été déposée dans le bras gauche du transept de l'église Saint-Didier, en 1967 (AD Loire, 1111 VT 31).

Cloche en bronze, décor en bas-relief (fonte à la cire perdue).

Répartition du décor et des inscriptions :

- sur le cerveau, série de filets, une ligne d'inscription encadrée de deux filets

- sur la panse, 1ère zone de décor : plaquettes rectangulaires à décor de personnages, médaillon, armoiries, inscription : date ; une ligne d'inscription encadrée de deux filets ; 2e zone de décor : quatre grandes croix, plaquettes à décor figuré.

- sur la faussure, frise de fleurs de lys et de feuilles de vigne, deux filets.

- sur le bord : une ligne d'inscription encadrée de deux filets.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu à la cire perdue à noyau, fondu, décor en bas-relief

h = 121 ; d = 116. Poids : environ 1000 kg

• La Résurrection
    • saint Michel
    • saint Jean-Baptiste
    • saint Paul
    • saint Pierre
    • évêque
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Antoine
    • sainte Catherine
    • sainte Barbe
    • croix
    • lion
    • phylactère
    • Crucifixion
    • Déploration
    • croix

Boucles : décor de perles.

Panse, 1ère zone de décor : plaquettes rectangulaires, isolées ou groupées par deux, représentant un personnage debout sous une arcature en accolade (lecture dans le sens antihoraire) :

- le Christ sortant du tombeau ; Saint Michel terrassant le dragon.

- médaillon rond avec un écusson (forme a testa di cavallo, avec un encadrement végétal) aux armes des Lévis-Couzan (variante) : écartelé au 1 et 4 : Lévis (3 chevrons, un lambel en chef) ; 2 et 3 : Damas (croix ancrée) ; sur le tout : Lavieu (chef de vair). Inscription sur le pourtour du médaillon : GABRIEL . DE . COSANT . DE LAVIEU BARON DUDIT COUSANT.

- saint Jean-Baptiste (mélote, présente un disque avec l´agneau dans un quadrilobe) ; saint Jean l´Evangéliste (palme, calice)

- saint Paul (palme, épée) ; saint Pierre (clef).

- inscription : L AN MIL CCCCC XXX III

- saint Didier (chasuble, mitre, crosse, bénit) ; inscription S (à gauche de la plaque) DESIDERII . OPN (à droite, pour ORA PRO NOBIS).

- écusson : armes des Lévis-Couzan : écartelé au 1 et 4 : Lévis (3 chevrons) ; 2 et 3 : Damas (croix ancrée).

- Vierge couronnée, portant l´Enfant qui tend le rosaire.

- saint Antoine (tau, clochette, cochon) ; un saint évêque (chasuble, mitre, crosse, bénit ; même plaquette que pour saint Didier).

- sainte Catherine (couronnée, épée ou sceptre dans la main droite, objet non reconnu (livre ?) et palme dans la main gauche) ; sainte Barbe (tour, palme).

Panse, 2e zone de décor : quatre grandes croix grecques et des plaquettes à décor figuré (même sens de lecture)

- [à l´aplomb de la plaquette de saint Didier] une croix avec un IHS au centre ; les bras sont formés d´un motif de croix pattée sur trois degrés, avec des rayons entre les bras, plus une fleur de lys à l´extrémité.

- plaquette rectangulaire verticale : Crucifixion (relief très usé).

- croix identique à la précédente sans IHS au centre ; au-dessous, plaquette carrée posée sur la pointe : Piéta (relief très usé).

- petite plaquette rectangulaire : écusson à trois fleurs de lys, couronne de fleurs de lys.

- Croix identique à la seconde croix (sans IHS).

Faussure : frise de fleurs de lys et de feuilles de vigne, cordonnet.

• date, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription, fondu, sur l'oeuvre, latin
    • armoiries, fondu, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Ligne d´inscription sur le cerveau [les mots sont séparés par une plaquette rectangulaire verticale avec un fleuron au centre et des feuilles de part et d´autre ; tilde sur le U de tempestatu(m) et aeriaru(m) ; sur QS ou QE pour que, sur DNE pour Domine] :

MALINGNITAS TEMPESTATUM ETC A DOMO TUA QS [?] DOMINE SPIRITALES NEQUITIE REPELLANTUR ET AERIARUM DICEDAT[UR ?] [Proposition de traduction : Seigneur, que la malveillance des tempêtes de vent etc soit dispersée et que les paresses spirituelles soient chassées et de ta maison.]

Panse [les mots sont séparés par un lion ailé (a), ou des fleurons : un (1), deux (2) ou trois (3)], début de l´inscription sous les plaquettes de Pierre et Paul :

REGINA (a) CELI (1) LETARE (a) ALLELUYA (plaquette en rectangle horizontale, avec un phylactère enroulé sur un axe central ; inscription sur le phylactère, peu lisible, peut-être JESUS et MARIA) QUIA (plaquette en rectangle horizontale, avec un phylactère replié aux deux extrémités sur un axe central orné de volutes ; inscription sur le phylactère, AVE MARIA) QUEM (a) MERIUSTI [sic] (a) PORTARE (a) (3) (plaquette en rectangle horizontale, avec le phylactère enroulé sur un axe central comme précédemment) PORTARE (a) ALLELUYA (3) RESUREXIT (plaquette en rectangle horizontale, avec un phylactère replié aux deux extrémités comme précédemment) (a) SIC UT (a) DIXIT ALLELUYA (a) ORA (1) PRO (a) NOBIS (a) DEUM (1) ALLELUYA.

[Le Regina Coeli (ou Cæli), est un des quatre hymnes mariaux du catholicisme, dont le premier couplet est : Regina Coeli, laetare, alleluia / Quia quem meruisti portare, alleluia / Resurrexit, sicut dixit, alleluia / Ora pro nobis Deum, alleluia. Traduction : Reine du ciel, réjouis-toi, alléluia / Car Celui que tu as mérité de porter dans ton sein, alléluia / Est ressuscité comme Il l'a dit, alléluia / Prie Dieu pour nous, alléluia.]

Bord [les mots sont séparés par des damiers, des entrelacs ou des fleurons reliés par des entrelacs (motif répété une dizaine de fois ou plus] :

LAUDAMUS TE DEUM LAUDAMUS TE DOMINUM CONFITEMUR TE DEUM LAUDAMUS TE DOMINUM CONFITEMUR TE DEUM LAUDAMUS TE DOMINUM CONFITEMUR TE DEUM LAUDAMUS TE (...) DEUM LAUDAMUS TE DEUM TE DEUM TE DEUM LAUDAMUS TE DEUM TE DOMINUM TE DEUM

[Le Te Deum est un hymne chrétien, dont les deux premiers vers sont : Te Deum laudamus / Te Dominum confitemur.

Traduction : Dieu, nous te louons / Seigneur, nous t'acclamons.]

• oeuvre démontée