• Adresse 13 rue du Palais de Justice
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage ; salle des pas perdus

Cette cloche, aujourd'hui déposée, porte la date de 1634. Cette date correspond à celle de la fondation du couvent des Visitandines de Montbrison. Son parrain en était Berhaud, sa marraine dame Eléonore Chassaing. La cloche provient vraisemblablement de l'église Sainte-Marie ; à la Révolution, elle a été descendue et envoyée à Roanne pour être fondue, mais récupérée en 1793 à la demande du conseil municipal.

Cloche en bronze fondu, 4 anses (2 anses croisées accrochées à la maîtresse-anse) sur le cerveau. Décor par fonte à la cire perdue sur le vase. Quatre plaquettes en bas-relief, dont trois sur dossier, ornent la faussure ; fines moulures sur le bas de la faussure et le bord, et délimitant deux lignes d'inscription en majuscules sur le vase supérieur.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu à la cire perdue, décor en bas-relief, décor rapporté

• figure biblique, saint Pierre, clef
    • figure biblique, foulant aux pieds, dragon saint Michel
    • figure cruciforme, à croix pattée, à fleur de lys
    • représentation scientifique, armoiries
    • à filet
    • à croix pattée
  • Précision représentations

Quatre plaquettes disposées à intervalle régulier sur la panse contiennent chacune un motif différent : saint Pierre tenant sa clef ; saint Michel terrassant le dragon sous une arcature en accolade ; un écu armorié ; une croix latine composée de croix pattées inscrites dans un cercle (une au centre et les bras en forme d'ostensoirs) et cantonnée de fleurs de lys. Ce même motif de croix pattée commence et termine les deux lignes d'inscription.

• date, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription, fondu, sur l'oeuvre
    • armoiries, fondues, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le cerveau, en caractères majuscules : + ME.PE.GRATA.CV.NO.ESTE.BERTHAVD.PA.DME.ELIONOR (1ère ligne) CHASSAIN.MA.MES.ANTE.FASSON.ET.IE.BISSIV.MA.1634 (2e ligne). Chaque mot est séparé par un point en losange sur dossier, plusieurs lettres d'abréviation sont en exposant. Sur la faussure, armoiries : écartelé aux 1 et 4 échiquetés d'argent et d'azur à la bande brochante d'or, aux 2 et 3 de gueule à l'aigle d'or, qui sont les armes des Berthaud.

• oeuvre déposée
    propriété du département
    classé au titre objet, 1954/10/27
  • Référence MH

D'après la liste des objets classés MH (1993), cette cloche proviendrait de l'ancienne église Saint-Pierre.