Clouterie du Crozet actuellement vestiges

Dénominationsusine de quincaillerie
HydrographiesRuisseau ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Lescheraines
Lieu-dit : Combe Enaz Le Crozet
Adresse : Cadastre : 2008 B 470

La clouterie est visible sur le premier cadastre français de 1878. Elle était située sur la propriété de la famille Vanin. On y fabriquait des clous "mal taillés" pour la menuiserie, des clous à quatre faces par tête pour les portes et des clous pour les sabots. Le site cesse de fonctionner avant 1920. Actuellement, la clouterie est en ruine.

Dates1878, daté par source

La clouterie est en ruine mais les contours du bâtiment (de plan demi-circulaire) sont toujours visible. Elle était construite en pierre et couverte d'un toit de chaume. Elle était équipée d'une roue en bois de 1,20 mètre de diamètre permettant d'activer un soufflet. Ce soufflet a été démonté dans les années 1960. Des emplacements étaient aménagés dans les murs pour les outils de chaque ouvrier. Le foyer se trouvait au centre du bâtiment.

Toitchaume
États conservationsvestiges

Le site se trouve dans le PNR des Bauges. C'est l'une des dernières clouteries des Bauges dont il reste des vestiges. Sa particularité est sa forme en demi-cercle.