costume de statue n°1, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

Ce costume de statue est à rapprocher de celui (n°2) : IM43000876 de la même église. Tous les deux, de dimensions proches devaient revêtir la même statue aujourd’hui disparue.

Ce costume est une robe de statue de forme conique appartenant probablement à une statue de la Vierge en majesté du modèle du Puy-en-Velay si l'on en juge par la présence de l'orifice central destiné au passage de la tête de l'Enfant. La statue n'a pas été retrouvée. Le tissu de fond, violet, est en pékin ton sur ton, à rayures ondulées, cannelées et liserées à pois, à fond satin liseré de fleurs. La robe est bordée de dentelle et paillons, ornée d'une application de dentelle au fuseau de filé et lame dorée et argent. L'application de dentelle argent matérialise la robe de l'Enfant parsemée de paillons de différentes formes et couleurs. La doublure est de bougran.

• soie, chaîne pékin
    • soie, trame
    • la : 69
    • à pois, fleur, fleurs de lys, tulipe, coquille, étoile
  • Précision représentations

L'ornementation est constituée de la dentelle en applique, de paillons argentés en forme d'étoiles de fleurs, de tulipes (sur le pourtour en dentelle), de coquilles, de fleurs de lys, parfois rehaussés de couleurs.