Couvent d'Ursulines, Pensionnat dit Couvent de la Sidoine, actuellement Collège Saint-Joseph

• Adresse 12 rue de la Sidoine
    d'ursulines
    Couvent de la Sidoine, actuellement Collège Saint Joseph
    école, collège
    enclos, cour, chapelle, cimetière, ferme, orangerie, puits

En 1851, installation, dans le château de la Sidoine (18e siècle ?) , d'une communauté d'ursulines, destinées à l'éducation des jeunes filles. Démolition progressive du château, sauf un corps de dépendances, pour élever au même emplacement un couvent et pensionnat, dont le projet de l'architecte diocésain Louis Dupasquier n'est pas réalisé. Plusieurs étapes de reconstruction : bâtiments cadastrés en 1853 et 1866 (aile nord) . Les campagnes principales sont dues à l'architecte diocésain Louis Journoud, élève de Dupasquier : la chapelle en 1860-1861, de 1871 à 1875 le grand bâtiment central du couvent, aumônerie, cuisine, parloir, puis en 1891, l'aile antérieure gauche qui abrite l'entrée principale. En 1897, l'architecte François Genéty ajoute à la chapelle un corps avec sacristie. Au début du 20e siècle, surélévation de la galerie qui relie le couvent à la chapelle, et de l'orangerie. Dans le parc (réduit) , cimetière des religieuses détruit par des constructions récentes. Départ des ursulines en 1947, remplacées par les frères du Sacré-Coeur jusque vers 1970. L'édifice reste cependant un établissement scolaire privé, aujourd'hui école et collège mixte Saint-Joseph. Adjonction de bâtiments en 1974 et 1988-1989 (sanitaires, préau, tennis etc.) . Restauration des façades après inventaire, en 1992

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1861, daté par source, daté par travaux historiques
    • 1866
    • 1891
    • 1897
    • 1989
    • Auteur : architecte diocésain attribution par source
      Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source

Bâtiment de plan assez régulier, comprenant une chapelle au N.O. flanquée d'une sacristie à droite, un corps principal rectangulaire avec ailes antérieures en retour d'équerre et orangerie au S.E., des dépendances (cuisines, annexes) bordant la rue, en retour sur cour intérieure communiquant avec la cour d'entrée ; construction en moellons de calcaire, sauf l'orangerie et la galerie reliant la chapelle au couvent, en brique et pierre, et la ferme au S.E., en pisé sur solin de calcaire ; élévations à travées, façade principale symétrique à avant corps latéraux, donnant sur l'ancien parc (vestiges) au S.O. ; côté cour, galerie au rez-de-chaussée voûtée d'arêtes, doubleaux plein-cintre, chapelle voûtée d'arêtes

• enduit partiel
    tuile plate
    plan régulier, plan allongé
  • Étages
    1 vaisseau, sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte d'ogives
    • voûte en berceau segmentaire
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • croupe polygonale
    • pignon découvert
    • lanterneau
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie, sur voûte
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour en charpente, suspendu
    • vitrail
    • menuiserie
    • mosaïque
    • Vierge
    • saint Joseph
  • Précision représentations

Vierge ; saint Joseph" § "sujet : statue de la Vierge enceinte (?) dans une niche couronnant la façade de la chapelle ; sujet : statue de saint Joseph dans une niche au centre de l'élévation sur cour antérieure

• La ferme, avec son pigeonnier aujourd'hui disparu. Photogr. [début XXe siècle]. (A.P. Trévoux).

• La Sidoine, vue d'ensemble avec la chapelle, prise depuis le jardin. Photogr. [début XXe siècle]. (A.P. Trévoux).

• Elévation latérale de l'aile gauche. Photogr. [début XXe siècle]. (A.P. Trévoux).

• La Sidoine, entrée. Photogr. [début XXe siècle]. (A.P. Trévoux).

• La Sidoine. Vue d'ensemble depuis le jardin potager. Photogr. [début XXe siècle]. (A.P. Trévoux).

• Pensionnat de la Sidoine à Trévoux (Ain). Plan du 1er étage, par F. Genéty, architecte, 1906. / Genéty, F. (architecte). Plan daté 1906 Collection particulière. coll. part. Trévoux.

Collection particulière : coll. part. Trévoux
  • Ecole St. Joseph. La Sidoine. Transformations et aménagement de la chapelle. Niveau galerie. Plan, par B. Rollet, architecte, 1989, éch. 1/50. / Rollet, B. (architecte). Plan daté 1989, éch. 1/50. Collection particulière. coll. part. Trévoux.

• Ecole St. Joseph. La Sidoine. Transformations et aménagement de la chapelle. Niveau rez. Plan, par B. Rollet, architecte, 1989, éch. 1/50. / Rollet, B. (architecte). Plan daté 1989, éch. 1/50. Collection particulière. coll. part. Trévoux.

• Vue d'ensemble avec l'ancien bâtiment et la nouvelle chapelle, prise depuis le parc. Photogr. [fin XIXe siècle]. (A.P. Trévoux).

• Ecole St. Joseph. La Sidoine. Transformations et aménagement de la chapelle. Coupes. Coupe transversale, par B. Rollet, architecte, 1989, éch. 1/50. / Rollet, B. (architecte). Plan daté 1989, éch. 1/50. Collection particulière. coll. part. Trévoux.

• Société immobilière de la Sidoine à Trévoux (Ain). Plan masse, par Joseph et Jean Duboin, architectes, 1944. / Duboin, Joseph (architecte) ; Duboin, Jean (architecte). Plan daté 1944 Collection particulière. coll. part. Trévoux.

• Ecole St. Joseph. La Sidoine. Transformations et aménagement de la chapelle. Coupes, par B. Rollet, architecte, 1989, éch. 1/50. / Rollet, B. (architecte). Plan daté 1989, éch. 1/50. Collection particulière. coll. part. Trévoux.

• La Sidoine. Rez-de-chaussée. Plan, anonyme, [vers 1960], éch. 1/100. / anonyme. Plan daté [vers 1960], éch. 1/100. Collection particulière.

• Elévation antérieure de l'aile gauche. Photogr. [début XXe siècle]. (A.P. Trévoux).

• Département de l'Ain. Ursulines de Trévoux. Façade principale au soir. Deuxième étage. Premier étage [rez-de-chaussée]. Dessin et plans par [Dupasquier]. (B.M. Bourg-en-Bresse : Ill A O 376 P1 ET P2).

• Plan de toiture, relevé schématique, d'après Duboin J et J, architectes, 1944. Rel. Inv. P. Cherblanc, 1991.

• Ecole St. Joseph. La Sidoine. Transformations et aménagement de la chapelle. Coupes. Coupe longitudinale, par B. Rollet, architecte, 1989, éch. 1/50. / Rollet, B. (architecte). Plan daté 1989, éch. 1/50. Collection particulière. coll. part. Trévoux.