Couvent de Frères Réguliers du Tiers Ordre de Saint-François dit Couvent des Picpus

• Adresse Grande Rue 5, 7, 9 , 2, 4 rue du Gouvernement de Dombes
    couvent
    de frères réguliers du tiers-ordre de saint François
    Couvent des Picpus
    cour, puits, logement, atelier, boutique

En 1653 (lettres patentes des 8 et 14 octobre) , les religieux du tiers ordre de Saint-François, dit communément Picpus, sont appelés à Trévoux pour remplacer une éphémère mission de jésuites établie en 1623 ; en 1658, la grande mademoiselle assiste à la messe et visite le couvent (dit des Observantins) , installé dans la maison que les jésuites auraient habitée ; à la fin du 17e siècle (1696) , les Picpus déménagent hors les murs, conservant leur ancien couvent comme immeuble de rapport (état des lieux de 1770, annexe 5) ; les corps donnant sur la rue du Gouvernement auraient abrité les premiers ateliers de l'imprimerie de Trévoux de 1671 à 1723 ; le bâtiment actuel conserve sans doute des parties du 17e siècle dans les étages de soubassement, les escaliers et les corps sur rue du gouvernement : le corps postérieur gauche (ad. 396) correspond au logis du couvent (réfectoire, cheminées) ; mais la majorité du bâtiment a été reconstruite au début du 18e siècle : façade principale, distribution, baies segmentaires, étages supérieurs des escaliers ; il n'y a plus trace de chapelle ; surélévation du corps sur Grande Rue et remaniement du 1er niveau aux 19e et 20e siècles (devantures) , transformations secondaires sur rue du Gouvernement (baies, garages, galerie haute du corps principal) . Site classé le 16 janvier 1935.

Edifice intra muros, implanté sur un terrain à forte déclivité, donnant sur deux rues, et forme de plusieurs corps ; corps principal rectangulaire double en profondeur, garni de deux courtes ailes postérieures sur cour intérieure, corps postérieurs plus bas, l'un contenant un passage couvert avec escalier droit rachetant le niveau de la cour ; construction en moellons de calcaire (pierre dorée, marques de tâcherons sur encadrements) , façade sur la grande rue revêtue d'un enduit : mur gouttereau de 4 niveaux de hauteur décroissante, à 7 travées régulières, travée axiale plus large, fenêtres segmentaires ; au 1er niveau, 5 devantures de magasins masquent les anciennes ouvertures, sauf un arc en plein-cintre, et 2 portes piétonnes symétriques ouvrent sur un couloir (allée) qui dessert les escaliers, situés dans des cages demi hors-oeuvre ouvertes sur cour : escaliers en pierre, tournant à mur noyau au numéro 5, tournant avec jour, puis suspendu au numéro 9, derniers étages en charpente ; dans le corps principal, 2 étages de soubassement contiennent des dépendances voûtées en plein-cintre ; boutiques en façade au rez-de-chaussée surélevé, étages occupés par des appartements, plafonds à poutres et solives

• enduit partiel
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • voûte en berceau plein-cintre
    • pignon couvert
    • noue
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu, en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    réfectoire, escalier