Couvent

• Façade sur rue

Dénominationscouvent
AdresseCommune : Lyon 1er
Bon-Pasteur
Cadastre : 1999 AK 71

Vers 1860, une maison est achetée par la communauté (témoignage oral). Elle est reconstruite dans le dernier quart du 19e siècle (la verrière axiale de la chapelle porte la date 1891). Dans le troisième quart du 20e siècle, l'étage à surcroît est surélevé, et un garage indépendant construit. Le couvent servant aujourd'hui de maison de retraite, la communauté a le projet de réédifier entièrement les bâtiments.

Couvent contenu dans un corps unique, la chapelle saillant en partie dans une aile à l'arrière. La façade sur rue est ordonnancée, celle sur cour cour à travées. La chapelle comporte un seul vaisseau voûté d'ogives.

Toittuile creuse mécanique
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît, 1 vaisseau
Couvrementsvoûte d'ogives
Élévations extérieuresélévation ordonnancée, élévation à travées
pignon découvert
croupe polygonale
États conservationsmenacé
mosaïque
vitrail
Précision représentations

Les murs de la chapelle sont décorés de colonnes soutenues par des culots ornés de feuilles d'acanthe et d'une pomme de pin, et portant des chapiteaux dérivant du corinthien. Le sol en mosaïque présente des variations sur le thème du quadrilobe.