Croix : Christ en croix

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice grenier de la mairie
    croix
    • Christ en croix

Malgré le manque des bras et de la croix, ce Christ est dans un état de conservation correct et a gardé une polychromie ancienne. Il peut être comparé à un Christ conservé dans l'église de Bussy-Albieux (Loire, IM42001331), mais présente un traitement beaucoup plus expressif et un modelé moins raide.

Christ taillé dans une bille de bois (bois blanc, type tilleul). Les bras étaient rapportés : fixation par mortaise carrée, cheville dans le bras droit, clou dans le bras gauche. La surface est peinte, sur apprêt blanc. Des épines en métal forgé étaient fixées sur la couronne d'épines.

• d'applique
    • revers ébauché
    • bois feuillu, en plusieurs éléments peint, polychrome, sur apprêt
    • fer, forgé

• Christ mort
  • Précision représentations

Le Christ est représenté la tête tournée vers son côté droit, les yeux clos. Il porte une couronne d'épines constituée par une torsade de deux brins (peints en vert, épines métalliques rapportées), et un périzonium noué sur sa hanche droite.

• manque
    • oeuvre déposée
  • Précision état de conservation

Il manque les bras et la croix. Vermoulure (talons et orteils, arrachements des bras). Altération du bois sur le flanc gauche. Usure et lacunes de la couche picturale (peu de repeints).

à protéger ?