Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;

• Adresse rue du Faubourg de la Croix

Ce Christ en croix date peut-être du XVIIIe siècle.

Cette représentation du Christ en croix (sans croix) est sculptée dans du bois de peuplier ou de poirier ciré. Il mesure 65,5 cm de haut, 44 cm de large et 13,5 cm de profondeur.

Le Christ porte une couronne d'épine. Sa tête penche vers le côté droit. Sa bouche est entrouverte et ses yeux sont mi-clos. Le milieu de son corps est recouvert d'un périzonium (morceau d'étoffe). L'auteur de la sculpture a insisté sur le rendu et le détail de l'anatomie. Les bras sont ouverts en un V large. Les jambes sont légèrement repliées. Les pieds sont posés sur un suppedaneum. Les mains et les pieds sont percés pour les clous. Le revers est sculpté.

• revers sculpté
    • bois, ciré
    • h : 65,5 cm
    • pr : 13,5 cm
    • Christ en croix
    • clou
    • anatomie
    • Couronnement d'épines
  • Précision état de conservation

Des trous d’insectes sont présentes sur tout le corps. Il manque le support (la croix), les clous, le gros orteil droit, une partie de la main gauche, la phalange et l'index droit.

Bellet Jérôme
Bellet Jérôme