• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Croix de chemin : croix de Grelonges (vestiges)
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Lieu-dit Grelonges
  • Adresse 780 lotissement de Grelonges

La croix de Grelonges marque la croisée des chemins vers Fléchères et le gué de Grelonges ; elle est aménagée autour de 1850 par le général de Bernis (1814-1898). Le fût et la croix ont disparu après 2000.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques

De la croix de Grelonges ne subsiste que la table, faite de quatre pierres de calcaire blanc posées sur champ et recevant une inscription sur leur face externe.

• Précision représentations

Inscriptions, face ouest : VOUS / MOURREZ ; face sud : P.Y.B. ; face est : JE CROIS [A] LA RESURREC/TION DE / LA / CHAIR ; face nord : L. B.