Croix de chemin dite Croix de Chez le Bone

• Commune Viuz-la-Chiésaz

La Croix du chef-lieu. La croix en bois de « Chez le Bone » se trouvait à l’intersection de la route des Bauges et de la route venant de la boulangerie « du Bone » vers l’école appelée désormais la route G. Duffaud. Lors de la mission de 1957, la croix du chef-lieu a été offerte par M. de Bellair qui a travaillé avec Marius Menthon pour sa restauration. Elle est ensuite déplacée de l’autre côté de la route des Bauges. En 1995, elle est à nouveau déplacée de quelques mètres lors de l’agrandissement du parking de la boulangerie. [ROCHET Sabine, GARCIN Catherine, CHATILLON Marie-Jo. Chronique d’un village et de son canton. Viuz-la-Chiésaz, raconte-moi ton histoire ! Tome 1, Monuments – Conflits. Viuz-la-Chiésaz : La Vicusienne. 303p. P. 104]

• Principale : milieu 19e siècle , (détruit)
    • 1995, daté par source

Croix de chemin en bois peint en marron posée sur un socle en béton. Croix constituée de deux éléments de bois assemblés à mi-bois à la croisée. Le fût et le croisillon sont de section carrée, le fût plus large se termine par un petit ressaut chanfreiné. Le croisillon a ses extrémités à pointe de diamant. Le bras supérieur est barré d’une baguette bois rapportée portant l’inscription INRI.

• bois béton armé
    croix en bois