Croix de Chemin dite Croix du Cinier

• Commune Jassans-Riottier
  • Adresse rue du Cinier , rue de la Mairie
  • Cadastre 1823 B  ; 1984 B non cadastré
    croix de chemin
    Croix du Cinier

Croix de chemin située contre le mur de clôture d'une propriété, à l'angle des rues du Cinier et de la Mairie. Inscription gravée sur la base, en 3 lignes : EN MAY 1643 CHARLES SINIE (nom de l'auteur commanditaire ?) . Le toponyme du quartier, en Cinier, vient du nom d'une famille attestée à Jassans au 15e siècle, les Seigner, alias Cinier. En 1614, la visite pastorale de l'église Notre-Dame de Jassans signale la chapelle Saint-Antoine fondée par les Seigner, où Charles et Jean Seigner font dire une messe tous les vendredis. Cette même chapelle est dite chapelle des Cinier lors de la visite de 1710. La croix de chemin occupait jusqu'en 1887 le centre du carrefour (plan parc. de 1823) et fut déplacée de quelques mètres pour raisons de voirie (Archives communales Jassans) . La partie supérieure et la croix paraissent avoir été refaits à cette occasion

Edicule en pierre de taille, croix, moitié supérieure du fût et soubassement en calcaire blanc, base et moitié inférieure du fût en calcaire jaune des monts d'or, dit pierre dorée ; soubassement de plan rectangulaire, forme de deux blocs taillés et d'une table plus large aux angles abattus, base carrée (33 x 33 cm) avec inscription gravée sur la face, fût s'amincissant vers le haut, compose deux pierres, angles abattus et congés prismatiques à la base, partie supérieure avec imposte taillée dans la même pierre, croix de forme latine (70 x 50 cm) , angles chanfreinés, extrémités des bras en lobes adoucis, titulus gravé en biais

plan en croix latine
    • symbole christique