Croix de chemin (n°1)

• Commune Arthun
  • Adresse 1ère croix
  • Cadastre 1987 B1 non cadastré ; vers parcelle 1110

Croix de chemin qui date à l'origine du 17e siècle, comme semble l'indiquer les cartes postales anciennes. Brisée durant la première moitié du 20e siècle elle est aujourd'hui remplacée par une croix en pierre peinte et de section carrée. Les vestiges de l'ancienne croix auraient été jetés en contrebas, le long du ruisseau.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Croix en pierre peinte et de section carrée aux arêtes partiellement abattus. Le socle, monolithe, est sculpté en partie haute et basse pour représenter une tablette et une base peu saillante. La croix repose sur une plate-forme à deux degrés encadrée aux quatre angles d'un chasse-roue.

croix en pierre du 20e siècle
    propriété publique
  • Environs de Montbrison / ARTIN - L'Eglise (XVme siècle) / I i. t Montbrison. / Carte postale, 1er quart 20e siècle. Collection particulière.