Croix de chemin (n°2), actuellement croix tombale

Précision dénominationcroix de chemin (n°2)
Destinationscroix tombale
AdresseCommune : Marcilly-le-Châtel
Adresse : 2e croix de chemin

Autrefois croix de chemin, cette croix a été déplacée à une date inconnue (milieu, fin du 19e siècle) et remployée comme croix de cimetière par la famille Chassain de Marcilly (une autre croix de chemin, déplacée, se trouve dans le parc de leur demeure à Marcilly-le-Châtel).

Croix de section octogonale, dont les faces obliques portent des billettes ou "argnats". Peut-être monolithe à l'origine, il ne subsite que la partie supérieure (croisillon). A la croisée, un nimbe réunit les bras de la croix. Le croisillon présente un décor en haut relief sur une face (Christ en croix). Sur l'autre, un tau surmonté d'une croix en relief méplat sont inscrits dans le nimbe.

États conservationsétat moyen
Précision représentations

symbole religieux : un Tau surmonté d'une croix en relief méplat, inscrits dans un nimbe ; symbole religieux : billettes ou "argnats

Exemple de croix portant des "argnats" ou billettes.