Croix de chemin (n°2)

• Commune Trelins
  • Lieu-dit Montaillard
  • Adresse 2ème croix de chemin
  • Cadastre 1986 B2 non cadastrée ; vers parcelle 532

Croix de chemin datant vraisemblablement du 16e siècle. Croix qui semble avoir été déplacée.

• Principale : 16e siècle

Croix en granite monolithe de section circulaire. Le croisillon porte sur chacune de ses faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix avec nimbe et titulus sur la face avant, une Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sculpté sur le montant sur la face arrière. Les extrémités de la croix sont potencées à fleurons et feuilles de choux aux angles. Le fût est très sensiblement tronconique. La base de la croix est ornée de 4 paires de feuilles sculptées permettant de passer de la section circulaire du fût au carré de la plinthe. Le socle maçonné supporte une épaisse tablette, à cavet en partie inférieure, et assez saillante. La croix est placée sur une plate-forme à deux degrés et appuyée contre un mur. Le fait que le socle ne se raccroche pas correctement avec la tablette et que l'on ne puisse plus voir le revers historié de la croix, démontre le déplacement de cette croix.

• Typologies
    croix monolithe en granite du 16e siècle ; croix avec Christ et Couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon; Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sur la face arrière du croisillon