AdresseCommune : Marcoux
Lieu-dit : Eculieux

Croix de chemin datant vraisemblablement du 16e siècle.

Période(s)Principale : 16e siècle

Croix en granite monolithe de section circulaire. Le croisillon porte sur chacune de ses faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix et titulus sur la face avant, une Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sculpté sur le montant sur la face arrière. Les extrémités de la croix sont potencées à fleurons et feuilles de choux aux angles. Le fût est sensiblement tronconique. La base de la croix semble ornée de 4 paires de feuilles sculptées permettent de passer de la section circulaire du fût au carré de la plinthe. Le socle maçonné supporte une épaisse tablette à cavet en partie inférieure et assez saillante. La croix est placée sur une plate-forme à trois degrés laquelle repose en partie sur un rocher affleurant.

Mursgranite
Typologiescroix monolithe en granite du 16e siècle ; croix avec Christ et couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange
Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon; Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sur la face arrière du croisillon