Dossier IA73003370 inclus dans Écart du Marterey réalisé en 2014

AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Marterey

La croix n'est pas dessinée sur le premier cadastre français (1880) mais est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Le fût a été cassé et réparé au milieu ; il était sans doute monolithe.

La croix est implantée à l'arrière d'une maison, le long de l'ancien chemin du Montcel à Saint-Offenge par la Pilleuse. Elle repose sur un degré bordé d'un muret maçonné formant une niche pour la base de la la croix. Elle se compose d'une base monolithe de plan circulaire formée de deux parties (convexe puis concave) séparées par un tore ; le fût, de section circulaire, repose sur un dé cubique et une petite base de plan carré. Le croisillon, sans démarcation avec le fût, et terminé par des demi-boules bordées d'un tore.

Typologiescroix en calcaire