AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : le Nittex
Cadastre : 1880 B1 non cadastré (vers B1 154) ; 2013 B1 non cadastré (vers B1 707)

La croix est dessinée sur le premier cadastre français, en 1880. Elle a été refaite par la suite et porte actuellement la date de 1970 (gravée sur le socle en béton).

Dates1970, porte la date

L'édicule se compose d'une plateforme carrée et d'un socle en béton, avec une croix en bois à extrémités en pointes de diamant (partie basse du fût en ressaut).

Inscription gravée dans le béton : 1970

Mursbois
Typologiescroix en bois
Techniquesfonderie
Précision représentations

Décor en relief : à la base, un vase avec trois épis de blé encadré de deux anges ; médaillons quadrilobés sur les bras ; à la croisée, Christ en croix et rayons ; extrémités à volutes formant des fleurs de lys.