Dossier IA42003534 inclus dans Les faubourgs de la ville de Montbrison réalisé en 2006

Lieu-dit : Faubourg de la Croix
Adresse : rue du
Faubourg de la Croix
Cadastre : 1986 BI 12

Croix érigée en 1869. Le fût a été cassé et le croisillon remplacé (cerclage métallique sur la cassure, à la jonction avec le nouveau croisillon).

Dates1869, porte la date

Plateforme de deux degrés maçonnés en granite. Piédestal maçonné enduit au ciment, avec une plinthe à la base ; inscription sur une plaque de marbre rapportée sur la face avant. Tablette à cavet et tore. Dé à faces rectangulaires horizontales, solidaire du fût conique avec un tore et un filet à sa base (en granite). Croisillon en ciment à extrémités pattées en arc segmentaire. Inscription gravée sur une plaque de marbre fixée sur le piédestal : CROIX ERIGEE / PAR L'ASSOCIATION / DE L'AGRICULTURE / DU FAUBOURG EN / HONNEUR DE ST ISIDORE / LEUR PATRON / 1869.

ciment
TypologiesType B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle