Dossier IA42001327 inclus dans Village de Lézigneux réalisé en 2006

AdresseCommune : Lézigneux
Lieu-dit : le Bourg

La croix a dû être changée au milieu ou dans la 2e moitié du 19e s. L´ensemble a été déplacé en 1970 avec réfection du piédestal (Gérossier, 2004).

Dates1810, porte la date

Piédestal en granite maçonné. Tablette chanfreinée en granite. Croix en pierre de Volvic : tore à la base du fût, tore et ressaut au sommet ; croisillon de section circulaire, Christ en bas-relief, fleurons aux extrémités. Sur le dessus de la tablette, quatre trous carrés et un filet incisé. Gravé sur la tablette, face gauche : LA CROIX A ETE PLANTEE PAR JACQUES PONCET 1810.

TypologiesType F: croix en pierre de Volvic