AdresseCommune : Écotay-l'Olme
Lieu-dit : l' Olme

Selon Louis Bernard, on trouve des croix de section octogonale en Forez à la fin du Moyen Âge. Elle a été cassée (sous la traverse) et certainement raccourcie. L'inscription IHS est peut-être plus récente (18e ou 19e siècle).

Période(s)Principale : 15e siècle , (?)

La croix est implantée sur un muret de clôture, à un carrefour (RD 113 E, ou route de Montbrison, et chemin scondaire). Base en tronc de pyramide (de taille assez fruste) prise dans le muret ; croix monolithe de section octogonale (épaisseur : 20 cm). Décor gravé à la croisée.

Mursgranite
TypologiesType A0: croix en granite, de section octogonale, fin 15e siècle (?), 16e ou début 17e siècle (?)

Décor gravé à la croisée : IHS, une croix dans le H. Lettre L gravée sur le côté du fût.