Croix de chemin

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Champs

Un devis pour cette croix, établi en 1908 par J.-M. Devaux, de Magneux-Haute-Rive, est conservé dans les archives de la famille Le Conte, propriétaire du château voisin et donc commanditaire de l'édicule. La croix était implantée sur le terre-plein triangulaire délimité par le carrefour des départementales 60 et 113, qui se rejoignent devant l'entrée du château. Lors de l'élargissement du carrefour qui a fait disparaître la pointe sud du terre-plein, la croix a été déplacée et remontée dans le parc du château. Elle a sans doute perdue sa barrière en métal à cette occasion.

Croix en pierre calcaire à inclusions. Plateforme de deux degrée. Piédestal parallélépipédique à faces rectangulaires verticales (décor de tables lobées) et angles abattus, tablette, fût à base cruciforme, croix de section carré à angles abattus (décor à la croisée : quadrilobe à redents).

Type G: autre type
    • quadrilobe