Croix de chemin

• Commune Arthun
  • Lieu-dit la Mivière

Croix de chemin qui date vraisemblablement de la première moitié du 19e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Croix en fer forgé d'une hauteur de 230 cm fixée sur un socle en granite. L'espace libre des bras évidés de la croix est orné de motifs géométriques et floraux : en dent de scie se terminant par des cercles pour les trois bras du croisillon, deux tiges fleuries superposées pour le fût. Le croisillon, aux extrémités pommetées avec petite boule, a, en son centre, un coeur en fer forgé rapporté, découpé et repercé des lettres JNS ; le coeur est encadré d'un cercle en fer forgé torsadé symbolisant vraisemblablement une couronne d'épines. La base du fût est encadrée de deux volutes en S qui le maintiennent fixé à la tablette en granite. Le socle, maçonné et enduit repose sur une large dalle de pierre.

• fer
  • Typologies
    croix en fer forgé du 19e siècle ; croix en fer forgé évidée avec motifs en dents de scie et tige fleurie
    • coeur
  • Précision représentations

coeur en fer forgé découpé et repercé au centre de la croix ; 2 tiges fleuries en fer forgé au centre du fût évidé