Croix de chemin

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Arpheuil
  • Cadastre 1986 AN non cadastré (vers AN 129)

Croix composite, formée d'un piédestal, d'une tablette et d'un dé avec base de fût du 16e siècle (le dé porte la date 1533), et d'un croisillon en ciment moulé du 20e siècle (le visage du Christ en croix est cassé), maladroitement raccordé au fût. Les initiales GR à la date du fût semblent avoir été gravées à la fin du 19e siècle ou au 20e, peut-être lors de la pose du croisillon. Le fût doit être comparé à celui de la croix des Adrets (IA42002626), qui porte la même date (avec des chiffres également séparés par des losanges).

• 1533, porte la date

Piédestal monolithe en tronc de pyramide.Tablette épaisse chanfreinée. Dé cubique solidaire de la base du fût, avec moulurations prismatiques et feuilles assurant la transition entre le plan carré du dé et la section circulaire du fût. Croisillon en ciment moulé de section carrée avec angles abattus dans leur milieu. La face avant est partiellement bouchardée, laissant en réserve les arêtes ; décor en relief. Inscription gravée sur la face avant du dé : 1 5 3 3 (chiffres séparés par des points en forme de losange). Initiales gravées à la base du fût et repassées à la peinture noire : G R.

• ciment
    Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle ; Type G: autre type