Croix de chemin

• Commune Trelins
  • Cadastre 1986 A1 non cadastrée ; vers parcelle 1223

Croix de chemin datant vraisemblablement du 16e siècle.

• Principale : 16e siècle

Croix en granite monolithe de section circulaire. Le croisillon porte sur chacune de ses faces un décor sculpté en haut-relief : un Christ en croix avec nimbe et titulus sur la face avant, une Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sculpté sur le montant sur la face arrière. Les extrémités de la croix sont potencées à fleurons avec triglyphes aux angles. Le fût est très sensiblement tronconique. La base de la croix est prismatique avec une plinthe de plan carré. Le socle maçonné, assez haut, supporte une fine tablette à cavet en partie inférieure et peu saillante. Le socle a une assise en saillie.

• Typologies
    croix monolithe en granite du 16e siècle ; croix avec Christ et couronnement de la Vierge à l'Enfant par un ange
    • Christ en croix
    • Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

Christ en croix sur la face avant du croisillon; Vierge à l'Enfant couronnée par un ange sur la face arrière du croisillon