AdresseCommune : Verrières-en-Forez
Lieu-dit : les Poizats
Adresse : 2e croix de chemin

Croix vraisemblablement de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle avec une croix rapportée du début du 20e siècle. La croix en fonte n´est pas d´origine, l´originale a disparu. Cette croix a été restaurée : des plaques en fer forgé liées entre elles par des vis renforcent la croisée et le fût ; les extrémités des bras sont brisées.

Période(s)Principale : Temps modernes
Principale : 17e siècle , (?)
Principale : 1ère moitié 20e siècle

Trois larges et hauts degrés en granite reçoivent le piédestal, parallélépipède monolithe, qui supporte à son tour une épaisse tablette chanfreinée. La croix est en fonte ajourée : les bras sont constitués de plusieurs tiges parallèles formant des entrelacs aux extrémités. Des rayons lumineux sont inscrits entre les bras.

fonte
TypologiesType E: croix en fonte