AdresseCommune : Magneux-Haute-Rive
Lieu-dit : Tournon

Cette croix peut être mise en relation avec une délibération de 1855 prévoyant l'installation de cinq croix en fonte dans la commune (AD Loire ; voir IA42003362 et IA42003365). Le piédestal a été refait à la fin du 20e siècle ou du début du 21e.

Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Piédestal parallélépipédique en maçonnerie enduite au ciment. Croix en fonte ajourée, décor en bas-relief. Inscription gravée sur une plaque fixée sur le piédestal : O CUR MORS / BE BIS TE (les trois groupes de lettres sont superposés et séparés par des lignes).

Mursfonte
maçonnerie
TypologiesType E: croix en fonte
Précision représentations

Décor sur la croix : bras ajourés à quadrilobes, deux volutes à la base, palmettes aux extrémités, couronne d'épines et rayons à la croisée.