Croix de chemin

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
  • Lieu-dit Saint-Sulpice

Croix datant vraisemblablement du 16e siècle (Louis Bernard la date vers 1940). Un document du 19e siècle nous montre la croix avec un croisillon en fer forgé, à la place du croisillon d'origine en granite. Aujourd'hui, plus aucun croisillon n'est fixé sur le fût de la croix, qui est restauré dans son tiers supérieur.

• Principale : 16e siècle

Croix monolythe en granite ayant perdu son croisillon. Le fût, colonne tronconique, a une base avec quatre paires de feuilles sculptées au-dessus d'un ensemble de moulures prismatiques. Sur la face avant de la base, est sculpté en bas relief un écu orné de lettres sur deux registres : IHS M / (un tau à deux jambes) M (un tau à deux jambes). Le socle supporte une importante tablette au haut chanfrein en partie inférieure avec un tore à la jonction du socle. La croix est posée sur une plate-forme à deux degrés.

croix en granite du 16e siècle
    restauré, mauvais état
    propriété publique
  • "St Sulpice. XVIe s. 28 juin 1869. VD." Vue d'ensemble et détail des inscriptions. / Durand, Vincent (dessinateur). Dessin au crayon sur papier, h. 28,8 x l. 19, 1869. B Diana Montbrison, 1 F 42, 228, n°46.

B Diana Montbrison : 1 F 42, 228, n°46