Dossier IA42003538 inclus dans Les faubourgs de la ville de Montbrison réalisé en 2006

Lieu-dit : Curtieux

Croix de section octogonale datable du 16e ou du 17e siècle. Le fût a été cassé au-dessous des bras horizontaux de la croix, et réparé au ciment (réfection de la partie centrale, avec un cerclage métallique à la base), et le piédestal refait (la tablette est peut-être l'ancienne plinthe du piédestal).

Principale : 17e siècle , (?)
Secondaire : 20e siècle

La croix est située en bordure de l'ancien chemin de Montbrison à Champdieu, à l'entrée du hameau de Curtieux. Piédestal maçonné au ciment posé sur une plateforme en béton. Tablette chanfreinée (face supérieure). Croix de section octogonale, sans doute autrefois monolithe, base du fût légèrement évasée.

Mursgranite
TypologiesType A0: croix en granite, de section octogonale, fin 15e siècle (?), 16e ou début 17e siècle (?)
États conservationsrestauré