Croix de chemin

• Commune Écotay-l'Olme
  • Lieu-dit Quérézieux
  • Cadastre 1986 B non cadastré (vers B 12)
    croix de chemin
    puits, abreuvoir

Croix érigée en 1876 (date portée), sur un puits portant la date 1874. La croix a été restaurée (cassure au milieu réparée par des agrafes, barre de maintien au dos) ; certains fleurons des extrémités manquent.

• 1874

La croix forme un petit monument dont la partie supérieure est tournée vers le chemin et la partie inférieure, de l'autre côté, est longée par le chemin qui passe à l'arrière des maisons du hameau. La partie supérieure est constituée d'un muret en hémicycle, en moellon de granite, surmonté d'une grille à barreaux droits, interrompu au centre par le piédestal de la croix précédé d'un degré. Le piédestal est formé de deux dalles de granite sur les faces avant et arrière, plaquées sur un coeur maçonné. Tablette à cavet. Croix en fonte ajourée, décor en bas-relief. A la partie inférieure, un second muret vient supporter le premier et dessine un ovale plus large. Un puits est creusé dans le massif de maçonnerie, pourvu d'une pompe, avec un bassin abreuvoir (en granite) posé devant. Inscription gravée sur le piédestal : SOUVENIR / DES HABITANTS / DE CREZIEUX / 1876. Date gravée sur le linteau du puits : 1874.

• fonte
    Type E: croix en fonte
    • volute
    • Assomption
    • ange
    • triangle
    • symbole maçonnique
  • Précision représentations

Décor sur la croix : remplages néogothiques avec une rose à la croisée, quadrilobes et fleurons aux extrémités, chien sur les rampants ; à la base : l'Assomption de la Vierge dans une nuée peuplée d'angelots ; au dos, un triangle rayonnant avec un oeil (symbole maçonnique ?).