Croix de chemin

• Commune Mornand-en-Forez
  • Cadastre 1987 B2 non cadastré (vers B2 190)

Une croix est déjà dessinée à cet emplacement sur un plan schématique de 1765. La croix apparaît sur une carte postale du début du 20e siècle : le document montre une inscription sur le piédestal (pas totalement lisible : CANTON DE MONTBRISON (?) ...) et une croix en fonte ajourée. Le piédestal a été reconstruit ou enduit (il n'y a plus d'inscription) et la croix a été changée, sans doute dans la 1ère moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Piédestal parallélépipédique à faces rectangulaires verticales, tablette à cavet. Croix en fer forgé (assemblages rivetés) : deux enroulements à la base ; bras bordés de fers carrés (extrémités carrées) reliés par des volutes affrontées, avec des cercles autour et au centre de la croisée.

• fer
    Type G: autre type