Croix de chemin

• Commune Pralong
  • Lieu-dit la Corée

Croix de chemin en granite datant vraisemblablement, à l'origine, du 17e siècle. Une partie du fût et le croisillon ont disparu, remplacés au 19e siècle par une croix en fer forgé. Fût consolidé par une ceinture métallique.

• Principale : 19e siècle

Croix en fer forgé, haute de 142 cm, fixée sur un restant de fût d'une croix en granite. La croix, de section rectangulaire a ses extrémités à flammes. Au centre du croisillon, un Christ en métal fondu est rapporté. Le fût de la croix en granite, colonne tronconique, est orné, en partie basse, d'un personnage sculpté en haut-relief peu lisible et non identifiable. Un passant en fer forgé encadre le fût. La base moulurée est composée d'une importante plinthe, rectangulaire en élévation. Le socle, maçonné et enduit supporte une tablette, chanfreinée en partie inférieure.

• fer
  • Typologies
    croix en granite du 17e siècle ; croix avec personnage sur le fût ; croix en fer forgé du 19e siècle
    mauvais état, restauré
    • saint