Guibaud Caroline (Rédacteur)

Croix de cimetière, actuellement croix monumentale

• Commune Saint-Laurent-Rochefort
    croix de cimetière
    actuellement croix monumentale

Ancienne croix de cimetière édifiée probablement au 16e siècle. La croix, inscrite MH le 7 janvier 1926, a été restaurée par les ateliers Comte en 1990.

• Principale : 16e siècle

La croix est posée sur une plate-forme à trois degrés peu élevés. Le piédestal supporte une large tablette débordante avec un chanfrein en partie inférieure (en granite). La croix (en grès) est de section circulaire et constituée de plusieurs éléments. Le dé, de plan carré, a des faces rectangulaires horizontales ; la base du fût est ornée de deux rangs de moulurations prismatiques, avec une arête centrale sur chaque face surmontée d'une croix (décor assez altéré). Le fût est tronconique et orné dans son tiers inférieur d'un personnage sculpté en haut-relief ; il est coiffé d'un disque orné de billes sculptées sur la face inférieure, puis d'un chapiteau dont la corbeille disparaît sous le décor sculpté. Le croisillon écoté à extrémités feuillagées (feuilles de choux mêlées à une tresse végétale) est orné d'un abondant décor sculpté en haut-relief.

• grès
    croix en granite du 16e siècle ; Christ en croix ; personnages sculptés sur le fût ; Piéta
  • Représentations
    • Vierge, Vierge de pitié, personnages, saint Jean Evangéliste, Vierge, Education de la Vierge, sainte Madeleine, saint Laurent, ornement architectural, feuille

Décor sur le fût : représentation de saint Laurent.

Décor sur le chapiteau : feuilles recourbées en crossettes, feuilles de choux, têtes d'angelots sur les angles.

Décor sur le croisillon : face principale, Christ en croix (trois clous, nimbe crucifère, couronne d'épines en torsade, titulus sur un phylactère) encadré de la Vierge de de saint Jean. Revers, Piétà. Face droite, l'Education de la Vierge. Face gauche, sainte Madeleine. La Piéta est surmontée d'un dais architecturé, et les personnages des faces latérales, de deux dais architecturés.

inscrit MH, 1926/01/07

Inscription par arrêté du 7 janvier 1926 .

• Référence MH
  • Vue d'ensemble depuis l'est. / Photographie, limite 19e siècle 20e siècle. B Diana Montbrison, Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 129/02.

B Diana Montbrison : Fonds photographique, don Paul Richard : plaque 129/02