Croix de cimetière

• Commune Verrières-en-Forez
  • Cadastre 1986 AH 78

Croix de cimetière, à l'intérieur du cimetière, datant du 19e siècle. Inscriptions gravées sur la tablette en commençant par la face avant puis en poursuivant dans le sens anti-horaire : O CRVX AVE / SPES VNICA / MVNDI SALVS / ET GLORIA Gravé sur la face avant du piédestal : PIE JESV, DOMINE / DONA EIS REQVIEM / SEMPITERNAM Gravé sur une plaque de marbre rapportée sur la face droite du piédestal : + / EN MEMOIRE / DES ANCIENS CURES DE VERRIERES / NICOLAS FOREST 1842 - 1883 / JEAN-BAPTISTE CHAUSSE 1883 - 1900 / JACQUES ROBERT 1900 - 1918 / JEAN CALEYRON 1969 - 1982 / MAURICE REY 1990 - 1996 / PRIEZ POUR EUX

• Principale : 19e siècle

Plateforme de trois degrés en pierre calcaire grise bouchardée. Piédestal d´élévation trapézoïdale, composé d´une base chanfreinée en partie haute. La tablette, au bord inférieur chanfreiné comporte, au-dessus, deux draps croisés avec leurs extrémités denticulées avec inscription. La base du fût, tous deux de section octogonale, avec tores et cavet. Au sommet du fût, faisant la liaison avec le croisillon, une importante base octogonale avec tores, chanfreins et éléments de largeur dégressive avant d´entamer le croisillon aux bras aux arêtes partiellement abattues L´extrémité des bras avec tore et motif de pointe de diamant. A la croisée, un Christ en haut-relief avec, comme auréole, un quadrilobe à redents comportant, un IHS gravé ; au-dessus un titulus. O CRVX AVE / SPES VNICA / MVNDI SALVS / ET GLORIA (tablette) ; PIE JESV, DOMINE / DONA EIS REQVIEM / SEMPITERNAM (piédestal) ; nom des curés de 1842 à 1996 (piédestal)

Type G: autre type
    • Christ en croix
  • Précision représentations

Décor du croisillon : face avant, Christ en croix (trois clous, périzonium, couronne d'épines, titulus sur un phylactère)

• l : 292 cm