Croix de cimetière

Dénominationscroix de cimetière
AdresseCommune : Pugny-Chatenod
Lieu-dit : le Poterut
Adresse : R.D.

La croix de cimetière se trouve à l'intérieur du nouveau cimetière dont la réception définitive a été réalisée par M. Michel, ingénieur chargé d'étude, le 30 novembre 1934. Aucune documentation ne pointe son origine, la croix a pu être récupérée dans l'ancien cimetière et remontée ; elle date vraisemblablement de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Croix située au centre de la partie ancienne du nouveau cimetière. Le socle est constitué de trois degrés de plan hexagonal et de dimensions dégressives. Le piédestal, assez haut, est de plan hexagonal. Le fût circulaire reçoit un chapiteau de plan carré à plusieurs ressauts. Enfin le croisillon a son bras inférieur plus grand que les trois autres, tous de section carrée. La croix ne possède aucune inscription ni décor. Le matériau de construction n'a pas pu être clairement identifiable, il semblerait que le fût et le croisillon soient en pierre de taille ; peu de certitude quant aux socle à trois degrés.

Murscalcaire pierre de taille
béton béton aggloméré enduit
Typologiescroix en calcaire : colonne, croisillon en calcaire
Mesuresh : 472.0 cm (dimention totale)
l : 200.0 cm (dimension du socle)
pr : 165.0 cm (dimension du socle)

F-JDT-Croix-Bauges

Croix déplacéenon applicable
Précision sur l'état de la croixétat d'origine
Précision sur l'état du croisillonnon applicable
© Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Auvergne-Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Monnet Thierry - Guibaud Caroline